Mi Parcours…

Si si je suis toujours là, même si je n’alimente plus souvent mon blog.  Je continue de suivre (comme je peux) de très loin (au sens propre comme figuré) les écrits de mes bloggers préférés.

Non je n’hiverne pas mais je tiens depuis la fin de novembre une cafétéria. Je commence à m’y faire aux horaires et aux visages. Chacun apprenant turc a ses petites habitudes même si  je ne suis pas physionomiste, je finis par retenir les « préférences » des habitués.

Voici ce que je retiens de ma clientèle turque…ils boivent plus qu’ils ne mangent. La pâtisserie française est certes bien côté mais ils n’en consomment pas voir peu. Qu’ importe le prix pratiqué et la qualité proposée c’est ainsi. Les apprenants et leurs proches prennent généralement du thé (turc) et du café (filtre car je ne sais pas faire le café turc et ne désire pas de l’apprendre). Ils ne sucrent pas ou peu leur boisson alors manger une pâtisserie française c’est presque exceptionnel. Heureusement que je n’en fais pas et la viennoiserie est réservée pour le week end matin, sinon elle me serait restée sur les bras 😟. Les enfants turques mangent des cochonneries (des produits industriels apportés par les parents – car je refuse d’en proposer) mais ils boivent de l’eau. Fort heureusement ils ne ruent pas sur les sodas. Vu le nombre de fast-foods, la population urbaine turque risque d’avoir (à moins qu’il soit déjà trop tard ) les mêmes problèmes médicaux que les occidentaux (et les autres).

Maintenant il se peut que je me trompe : la situation (économique) actuellement n’arrange pas. Le temps est difficile pour tout le monde sauf pour les fortunés…

Ah les fêtes de fin d’année vont pointer leur nez, elles (pour ceux qu’ils peuvent en profiter) vont briser la morosité. Je vais me « régaler » : pâtisser 😍 des bûches ! Qu’on aime ou n’aime pas les bûches rythment avec les fêtes. Mi-décembre, j’organiserai un dimanche après midi gourmand/gustatif à, histoire de rompre la monotonie. Après je m’y collerai : honorer les éventuelles commandes de bûches (traditionnelles et entremets) et préparer les galettes de roi (je vais souffrir car « travailler » la pâte feuilletée sans laminoir il faut avoir des biceps 😬).

Je ferai un break après les fêtes surtout je pourrai dévaliser les boutiques parisiens 😎. Le mari ne va pas être content car je vais faire chauffer sa CB. Cela dit il n’a rien à dire car j’étais et suis sage comme une image. J’en ai aussi donné ma liste de cadeaux au « Père Noël »- c’est un homme très demandé par le temps qui court autant en prendre des devants 😂).

flan pâtissier/café de Paris
flan pâtissier/café de Paris*

*petit encas pour les apprenants (ou non) qui vont passer leur examen aujourd’hui à l’Institut

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