Amande fraîche…

Amande, fruit à coque…

légumes au vinaigre
légumes au vinaigre

« Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert, comme les amandes vertes.

Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron, massepain) ; elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).

L’amande amère séchée est toxique en grande quantité car elle contient de l’acide cyanhydrique. Elle s’utilise cependant à faible dose en pâtisserie et en confiserie (par exemple pour la préparation de la coucougnette, du massepain, du calisson).

L’orgeat que l’on consomme de nos jours est une boisson fabriquée à partir d’amandes.

L’amande est très riche en lipides et protéines. » (Wikipédia)…

Comme quoi Wikipédia ne « sait » pas tout ! 😊En Turquie, les amandes fraîches entrent dans la composition des légumes vinaigrés, preuve à l’appui (photo jointe). Jolie, originale et bonne cette petite touche turque…Il paraît que l’amande (ou plutôt l’ancêtre amandier sauvage non comestible) provient de l’Anatolie 😉.

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3 réflexions sur “Amande fraîche…

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