Fait maison ou DIY (do it yourself)

Lorsqu’on est à l’étranger, pâtissier relève du défi car on ne peut pas trouver tous les ingrédients qui composent une recette. Aussi on fait avec les moyens du bord…

On découvre par exemple au pays des fruits secs, la Turquie (pays exportateur et les turcs grands consommateurs) qu’on ne peut pas trouver de pâte d’amande (à moins que je ne sache pas où la trouver..)

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Bourriquet aux normes HACCP

 

alors qu’on trouve des amandes entières, des brisures d’amandes, de la poudre d’amande.

Dans le même ordre d’idée, on ne trouve pas de la semoule (bien qu’elle soit faite à partir du blé dur) mais uniquement du boulghour de différentes grosseurs. Le plus fin sert à l’élaboration d’un dessert. Pas de gâteau de semoule possible.

Idem pour le fondant pâtissier ou le praliné. Aussi on remue ciel et terre (j’exagère beaucoup) pour trouver la ou les recettes pour faire de la pâte d’amande, du fondant ou du praliné maison…Les résultats ne sont pas toujours probants mais on se couche toujours moins bête que la veille ! A cela, on peut ajouter « c’est moi qui l’a fait ! ».

 

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2 réflexions sur “Fait maison ou DIY (do it yourself)

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